MAT HISTORY

Травма, Мозг, Эпигенетики, Нейрогенез, Передача травмы, Техника Активного Развития

Присоединяйтесь к моему курсу сертификации для второго уровня, если вас интересует самоисцеление или становление практиком!

Примечание: для участия в онлайн/живых мероприятиях для второго уровня необходимо пройти онлайн-курс для первого уровня.

Исцеление может быть простым!​
Техника Активного Развития представляет собой процесс личностного роста, основанный на исцелении от травмы и избавлении от стресса. Я верю, что травма (в том числе физическая, эмоциональная и травма, нанесенная окружением) является конечной причиной большинства проблем человека. Техника Активного Развития отличается тем, что в 80% случаев для исцеления от травмы клиенту (или вам) не нужно говорить о травме или переживать ее заново. В действительности, человек часто может исцелиться от травмы, просто выявив скрытые выгоды, получаемые от нее (также известные как вторичные выгоды), не обсуждая саму травму. Кроме того, необходимо знать и понимать, как в теле записывается травма, и как она в нем проявляется.
В ТМА, разработанной Иветт, твердо верится в то, что вам не обязательно переживать негативные обстоятельства прошлого, чтобы исцелиться от них. Кроме того, ТМА не требует, чтобы вы знали, в чем заключается основная причина ваших эмоциональных или физических проблем, поскольку было доказано, что подход, основанный на воспоминаниях, не столь безукоризненно работает при исцелении от травмы и эмоциональных проблем. С помощью ТМА вы научитесь обретать связь со своим телом, подсознанием и эмоциональным телом на глубинном уровне. Посредством пробуждения лимбической системы, нервной системы, миндалины и клеточной памяти в теле вы можете легко исцелиться от стресса, который больше не служит вам во благо. Как это работает? Мы работаем с электромагнитным полем тела!
Важно понимать значение травмы и то, почему неустраненная травма играет огромную роль в самочувствии и эмоциональном состоянии человека. Травма возникает, когда человек чувствует себя в опасности. Например, при физическом насилии, несчастном случае, при ранении и в других случаях, при которых возникает угроза жизни человека. Наблюдение за тем, как вред причиняется кому-то еще (в том числе на фото или видео), также может стать причиной травмы [Источник: DSM-IV, стр. 424-28].
Значение травмы заключается в том, что она играет настолько важную роль в изменении жизни. Ваша травма может привести к появлению сильной предрасположенности и клеточной памяти о травмировавшем событии, которое может проявиться в жизнях ваших будущих детей и правнуков. Например, детская травма может радикально изменить жизнь человека, влияя на каждый аспект его здоровья, отношений, образования и карьеры. Наука эпигенетика наглядно демонстрирует, как травма создает биологическое изменение, которое может существовать на протяжении многих поколений. Это значит, что травма, которую вы получили или свидетелем которой вы стали, может привести к физическим и эмоциональным изменениям в ваших будущих детях и внуках. Я настоятельно рекомендую посмотреть документальный фильм, который называется “Призрак в наших генах”.
Эпигенетика является важной частью науки, являющейся основой для Метафизической Анатомии. Что важно, так это то, что первоначальной причиной проблем, вероятно, является травма, независимо от того, случилась ли она в раннем детстве клиента, или это – уже существующая травма в родовой линии, которая могла активироваться другой, не связанной с ней травмой. Самое замечательное в Технике Активного Развития – то, что в большинстве случаев людям не нужно знать, откуда появилась травма. На тренингах я также объясню, как травмированное состояние человека может даже так или иначе служить ему, при этом он этого не осознает. Травма создает барьер вокруг человека, и этим барьером он отталкивает других, с его помощью он устанавливает границы.

Разница между завершением травмы и выдерживанием травмы

Философ Фридрих Ницше сказал: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Лично я совершенно не согласна с этим высказыванием. Верность утверждения зависит от того, как человек реагирует на травму, пережив ее. Травма не обязательно делает человека сильнее. Она может привести к тому, что человек станет менее чувствительным к будущей травме, что, к сожалению, будет означать, что он успешно подавил и обошел свою прошлую травму, что часто приводит к заболеванию, поскольку циклы стресса и травмы в теле не завершаются. То, что воспринимается как «сила», на самом деле является чьей-то способностью диссоциироваться, избегать борьбы с травмой и противиться ей. Кажется, люди утратили способность животных завершать цикл травмы после ее переживания, неважно, эмоциональная это травма, физическая или травма сексуального насилия.
Если антилопа чудом избегает нападения льва, она, вероятно, оказывается травмированной. Как только антилопа оказывается в безопасности, она проходит через процесс избавления от травмы. Это избавление может напоминать физическое действие и движение, которое помогло антилопе пережить угрозу и поджидающую травму (например, бег), как если бы животное завершало акт выживания. Через несколько минут она избавляется от травмы и убегает здоровой и свободной от травм. Она снова начинает пастись, как будто ничего и не случилось. Этот процесс называется завершением травмы
По словам доктора Роберта К. Скаера, этот процесс завершения травмы является способом “разрядки удержанной вегетативной (нервная система) энергии”. Согласно исследованиям Скаера, люди утратили способность разряжать их автономную нервную энергию. Человек физически переживает травму, однако никогда не завершает цикл травмы. Травматический опыт может отпечатываться и сохраняться в головном мозге. В теле есть подавленный адреналин, и мышцы все еще напряжены, как будто бы тело все еще хочет защитить себя от возможной угрозы. Такое поведение проявляется как напряженность и жесткость. Вот почему прошлая травма может стать причиной множества симптомов, доставляющих человеку страдания на протяжении многих лет.
Когда человек переживает травму, выпуска этой нервной энергии не происходит, и человек продолжает нести свою травму в течение всей оставшейся жизни. В соответствии с эпигенетическим исследованием, эта травма может передаваться будущим поколениям. Травма является важной причиной заболевания, вылечить которое человеку сложно. Любой эффективный инструмент исцеления должен позволять клиенту завершить цикл травмы.
К сожалению, многие техники лечения заставляют клиента переживать травму заново. Метафизическая Анатомия позволяет человеку не только завершить травму, но и исцелиться от конкретных травм, не говоря о них и так или иначе не переживая их.
В момент травмы вы найдете способ быть и чувствовать себя в безопасности. Им может быть, например, обращение к кому-то для обеспечения безопасности или обретение спокойствия в инстинкте оцепенения или застывания. Каждый раз, переживая подобную травму, вы можете возвращаться к этому душевному состоянию и инстинкту, которые изначально обеспечивали вам безопасность. Это может произвести долгосрочный эффект, позволяющий вам диссоциироваться от многих областей в вашей жизни. Оцепенение или чувство парализованности когда-то послужило вам в позитивном ключе, однако, у положительной тактики выживания теперь появились негативные последствия. Это оцепенение будет влиять на каждый аспект вашей жизни.
Поиск вашего инстинкта выживания в моменте травмы может стать причиной того, что вы начнете ассоциировать свою травму с выживанием. Вы можете поймать себя на том, что вы боитесь отпустить травму, ведь это будет означать, что вы отпускаете инстинкт выживания, который вы используете. Вы должны научиться справляться с трудностями без травмы.
Вернемся к миру животных. Чудесным примером завершения травмы являются действия антилопы, обитающей в Южной Африке. Иногда ей чудесным образом удается спастись от преследующего ее льва, и она убегает целая и невредимая. Она найдет безопасное место и будет трястись в течение нескольких секунд. Таким образом она просто физически избавляется от произошедшего, завершает травму и избавляется от шока, после чего продолжает пастись, будто бы ничего и не происходило. Антилопа завершила цикл травмы в своем теле и теперь может продолжить жить прежней жизнью. Она по-прежнему знает, что лев опасен, однако она не остается в травмированном состоянии. Люди завершают травму иным способом. При этом проблемы возникают тогда, когда человек держится за травму. Он думает, что она сможет защитить его при возникновении подобных ситуаций в будущем.
Люди используют свою травму, чтобы установить границы с другими. Вы боитесь, что, отпустив травму, вы почувствуете себя уязвимым и слабым. Кроме того, возможно, вы боитесь отпустить ее, потому что вам очень знакомы оскорбительные или сложные обстоятельства.
В результате любого изменения условий вы можете почувствовать себя в опасности и ощутить стресс. Знание того, что знакомо, часто берет верх над общей логикой, так как вы не всегда знаете, как выживать в новых условиях. Мы недооцениваем способности нашего тела и навыки борьбы с трудностями. Как только вы отпустите старые шаблоны и навыки борьбы, автоматически создадутся новые. Какими они будут – хорошими или плохими – зависит от того, полностью ли вы отпустили старую травму и шаблоны.
Во многих случаях первоначальная травма, повлиявшая на человека, могла быть получена до его рождения. Она может относиться ко времени, когда он находился в утробе, или к зачатию. Люди даже могут выражать неустраненную биологическую травму своих прародителей и предков. А теперь важный вопрос: «Нужно ли людям знать о происхождении травмы?». Короткий ответ: «Нет». Конечно, важно признавать и понимать, что существует травма, породившая и активировавшая первоначальные инстинкты.

Диссоциация от травмы вместо ее исцеления и устранения

В исцелении и личностном развитии диссоциация представляет собой путь вокруг препятствия, как правило, травмы, вызванной нашим окружением и обстоятельствами. Практически вся психология, психиатрия, все методы исцеления и личностного развития основаны на идее диссоциации.
Например, часто используются инструменты, позволяющие человеку двигаться дальше от одной из существенных проблем или травмы. Скорее, они дарят возможность клиенту двигаться дальше и накапливать свои силы, чтобы в дальнейшем бороться с реальной проблемой (надеюсь, когда клиент готов).
Часто клиенту предоставляются инструменты для смягчения определенных травм и снижения стресса. Часто клиента учат справляться с тревожностью и стрессовыми ситуациями с помощью новых возможностей или ресурсов.
Часто инструменты изменяют мысль или отдельное чувство человека. В результате он может начать думать об определенном предмете иначе и испытывать к нему иные чувства. Это прекрасный пример обхождения травмы и диссоциации от нее. Как правило, с ее помощью человек начинает думать, что исцелился от травмы или вырос.
Представьте мысли или чувства в качестве “нейрального шоссе” в мозге.
Изменение единственной мысли или чувства в точности аналогично строительству проселочной дороги на шоссе – вы очистили дорогу вокруг препятствия, но не убрали само препятствие. Поэтому можно пытаться исцелиться от травмы, работая над убеждениями и чувствами, но вы никогда не исцелитесь от нее. Это физически невозможно, потому что вы выбрали неподходящий для этой работы инструмент. Это аналогично строительству дома не из кирпичей или бревен, а из краски.
Кроме того, важно помнить о том, что мы – не первое поколение, переживающее чувства и травмы. Практически к каждой отдельной эмоции, к каждому отдельному чувству, которое вы когда-либо ощущали в своей жизни, существует предрасположенность. Это означает, что даже если вы исцелитесь о травмы или негативного чувства в вашей жизни (травмы, нанесенной событиями в вашей жизни), в вашем биологическом строении остается предрасположенность к ним.